Религия во Вьетнаме

Во Вьетнаме верующих людей меньше, чем в большинстве стран Юго-Восточной Азии, виной тому влияние социалистического строя. По данным исследования американского колледжа Питцер, во Вьетнаме до 77% людей являются атеистами.

 

В то же время во Вьетнаме мирно уживаются приверженцы различных религиозных течений. Это соседство религий и идеологий так тесно, что в Нячанге, например, рядом с католической церковью можно увидеть пионерскую организацию, а дальше по улице наткнуться на буддистскую пагоду, индуистский храм или древние чамские башни.

Вне зависимости от вероисповедания, все вьетнамцы доброжелательны и радушны.

 

Таблица процентного соотношения верующих к общему числу населения Вьетнама

(в настоящее время численность населения во Вьетнаме около 92 млн. человек)

 

Религия или секта

Процентное соотношение к общему числу населения

Буддизм

9% -10%

Католицизм

9%

Протестантизм

0,5%

Ислам

0,05%

Секта Каодай

1,7%

Секта Хоахао

2,1%

Всего во Вьетнаме официально зарегистрированы 15 религиозных организаций, в частности:

  • местная Буддистская сангха

  • католическая церковь

  • южная и северная общины протестантов

  • исламское содружество

  • местное буддистское течение Хоахао

  • девять течений каодаизма

 

На территории Вьетнама свыше 30 тысяч комплексов и помещений для монашеской службы и религиозных церемоний (церкви, пагоды, мечети и другие).

Признано примерно 60 тысяч религиозных должностных лиц.

По данным Отдела Правительства Вьетнама по религиозным вопросам, в стране живут около 20,7 миллиона верующих, представляющих шесть крупных религий.

 

Буддизм

Буддизм

 

Является самой ранней и преобладающей религией во Вьетнаме. Здесь буддизм смешался с другими религиями, например, с даосизмом, сосуществовал с конфуцианством и является важнейшей составной частью таких религий, как каодаизм и буддизм хоахао.

Буддизм повлиял фактически на каждую вьетнамскую семью, даже не исповедующую эту религию, и именно это приводит к тому, что очень сложно подсчитать точное количество буддистов во Вьетнаме.

 

Католицизм

Католицизм

 

Появился во Вьетнаме в 17 веке. Сейчас католики в основном сконцентрированы в районе Буйтю-Фатзием в северной провинции Ниньбинь и в районе Хонай-Биенхоа в южной провинции Донгнай.

 

Протестантизм

Протестантизм

 

Проник во Вьетнам в то же время, что и католицизм. Однако он получил гораздо меньшее распространение. В настоящее время большинство протестантов проживают в центральном районе Вьетнама, на Центральном плато. В Ханой на улице Хангда до сих пор сохранилась протестантская церковь. Число вьетнамцев, исповедующих протестантизм, оценивается примерно в 400 000 человек

 

Ислам

Ислам

 

Последователями ислама в основном являются представители тямского (чамского) национального меньшинства, проживающего в центральной части центрального побережья Вьетнама. Всего их насчитывают около 50.000 человек.

Помимо общеизвестных во Вьетнаме возникли и получили развитие ряд специфических оригинальных религий.

 

Секта Каодай

Секта Каодай

 

Возникла в 1926 г., в настоящее время имеет около 1,5 млн. последователей, большая часть которых сосредоточены в провинции Тэйнинь, где находится центр этой религии.

Каодаизм представляет собой соединение традиционных дальневосточных религий и культов, а также христианских традиций с элементами спиритизма и верой в высшее божество, именуемое Каодай, символом которого является заключенное в треугольник "всевидящее око".

 

Секта Хоахао

Секта Хоахао

 

Основана в 1939 г. в деревне Хоахао в дельте реки Меконг.

Секта Хоахао на сегодняшний день насчитывает примерно 2 млн. последователей.

 

Православие

(Количество прихожан в процентном соотношении незначительно, поэтому не учитывается.)

В городке российских специалистов-нефтяников в Вунгтау функционирует православный храм. Часть русской колонии в Хошимине имеет место для собраний для богослужений в самые большие даты христианства.

Вьетнам регулярно посещают представители Владивостокской епархии и Отдела внешних церковных связей РПЦ. Обсуждается вопрос о сооружении часовни в г.Камрани на территории мемориала российско-вьетнамского военного братства.

 

Большинство вьетнамцев, независимо от религиозных предпочтений и политических воззрений, считает, что хранить память о предках - это их нравственный и религиозный долг. Могила есть пристанище усопших, но фактически они не мертвы: когда человек умирает, его душа продолжает свое существование. Живые и мертвые обитают в одном и том же мире, но существуют в разных формах.

Поэтому вьетнамцы свято верят, что предки принимают участие в повседневных делах своих потомков и защищают их, иногда посещая во время сна или предупреждая о грозящей опасности. Ввиду того что души предков играют столь важную роль в судьбах и благополучии последующих поколений, сыновние и дочерние обязанности требуют соблюдать длительный траур по умершим, заботиться о жертвоприношениях и содержать в порядке могилы и кладбища.

 

Могилы и кладбища